Село Солёноозёрное

Село СОЛЕНООЗЕРНОЕ. (Форпост - Паарбус (Фарпус) по названию казачьей станицы.)

В 35 км от райцентра и железно­дорожной станции.

Расположено на берегу Белого Июса и в непосредственной близости от озера Туе (соль). Проживает 678 человек, из них коренной национальности - 168. Основано в 1714 году распоряжением Петра 1 как пост для охраны Соленого озера. Спустя несколько лет, была основана станица. На территории работает сельхозкооператив СПК «Форпост». Общеобразова­тельная школа. Библиотека, казачий музей семьи Кожуховских. Получило известность из-за противостояния в годы гражданской войны Ивана Соловьева и Аркадия Голикова - писателя Гайдара.

СОЛЁНООЗЁРНАЯ —

ТРАГЕДИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОИНЫ

 

На берегу Белого Июса и в непосредственной близости от озера Туе расположено ста­ринное село Солёноозёрное — бывшая казацкая станица Форпост (Фарпус).
Она осно­вана в 1714 году распоряже­нием Петра I для охраны пути в «Кыргызскую землицу» и озера Туе (по-хакасски — «соль»), в котором добывали так называемую «самосадную соль». Казаки охраняли про­мысел, неся, кроме того, госу­дареву службу по охране до­веренной территории. Отсюда с помощью тех же казаков соль отправлялась обозами в Красноярск, а оттуда ее везли в центральные губернии Рос­сии. Соляной промысел на озере прекратился в 1940-х годах, когда его размеры зна­чительно увеличились и на­сыщенность воды солями по­низилась.

Окрестности Солёноозёрного памятны трагическими событиями Гражданской вой­ны.
В начале 1920-х годов по­томок петровских казаков, уроженец Форпоста Иван Со­ловьев возглавил мятеж про­тив большевистской власти. Организованные им отряды контролировали весь район.
  С ними вели борьбу части особо­го назначения (ЧОН). В Фор­посте размещался оператив­ный штаб большого отряда ЧОНа, которым в первой по­ловине 1922 года командовал молодой командир Аркадий Голиков.
 

 

Теперь установлено, что будущий писатель Аркадий Гайдар в борьбе с бандой Ива­на Соловьева допустил бес­прецедентный террор против мирного хакасского населе­ния, поддерживавшего Соло­вьева. Голиков вскоре был от­странен от командования, а с Соловьевым покончили позд­нее. Кровавая страница Гражданской войны написана красными совместно с
Алек­сандром Соловьевым, истре­бившим сотни большевиков и членов их семей. Активное участие в Гражданской войне на обеих враждующих сторо­нах принимали участие и ка­заки станицы Солёноозёрной. В Солёноозёрном в доме потомственных станичников Кожуховских создан неболь­шой музей казачьего быта.

Василий Иванченко

 

Село  Солёноозерное 2014 г.
Село Солёноозерное 2014 г.

НАША ДРЕВНЯЯ СТАНИЦА
Страницы летописи Соленоозерного в документах и цифрах

 

С удовольствием прочитал очерк Василия Иванченко «Казенная дорога по душевной надобности» и пожалел, что не попал в группу. А мой однокурсник Валерий Балахчин мог бы и позвать в путешествие. История и археология привлекают меня уже более тридцати лет, но многое еще остается неизвестным, а в публикации столько новых фактов, особенно, про захоронение андроновской культуры близ Соленоозерного. И все же в продолжение темы хочу рассказать о нескольких найденных страницах истории нашей древней станицы, которая отметила свое 300-летие в этом году.

Село Солёноозёрное (Форпост – Паарбус – Фарпус – Буденновка по разным названиям казачьей станицы) основано в 1714 году распоряжением Петра I для охраны пути в «Кыргызскую землицу» и озера Тус, в котором добывали так называемую самосадную соль. То есть триста лет назад поручик Мизгирев с отрядом казаков прибыл сюда охранять промысел, доставку и само озеро. Построили казарму и караульное помещение, а вскоре и заселили казачью станицу Форпост. С двух сторон озера расположились казачьи посты. Для их проживания на левом берегу был выстроен барак, а для офицеров три домика. Спустя несколько лет была основана станица. Места  красивые и казаки решили выбрать берег Белого Июса. Лес для строительства возили от деревни Подзаплот. Основателями стали семьи Кожуховских, Катцыных, Василовских, Ошаровых, Рассказчиковых, Буданцевых, Мизгиревых и Айкановых. Состояло село из 15 дворов, здесь же были две торговые лавки, управа и молельный дом. Жители в основном занимались скотоводством: держали лошадей, крупнорогатый скот, овец. А соль с помощью казаков  отправлялась обозами в Красноярск, оттуда ее везли в центральные губернии России.

Озеро Тус (Минусинское или Степное соленое озеро) Енисейской губернии Минусинского округа, как описывалось в некоторых документах, находится на западном склоне Чулымских гор, в пяти  верстах от правого берега реки Бол. Июс (так!).  Длина озера 2 1/2 версты, ширина 1 верста, рассол имел глубину от 10 до 12 вершков.  Садка соли непостоянна. Добыча самосадочной соли производилась выволочкой с 1812 г. по 1877 г. с перерывами; за весь период добыто соли поваренной 1045428 пудов.  В 1878 г. озеро было затоплено пресной водой и добыча прекращена.

В настоящее время содержание горьких солей в озере значительно превышает содержание поваренной соли, добыча которой поэтому и невозможна, зато вполне возможна добыча глауберовой соли.

С истечением ряда лет поручик Мизгирев был переведён в полевые части, а затем в генеральный штаб, где служил длительное время. В возрасте 68 лет и звании генерала ушел в отставку, вернулся в станицу в свой дом, где и доживал последние годы. Умер Мизгирев в 1775 году, похоронен на местном кладбище. Сведений о его потомках не сохранилось, известно, что один из правнуков служил в армии в офицерской должности.

Занимаясь много лет исследовательской работой по истории Ширинского и Идринского районов, мне удалось найти немало документов – это переписи населения России и населённых пунктов. Важнейшими данными учета податного населения России являлись ревизские сказки.  При Петре I все население было разделено на податное, то есть платившее подушную подать, и неподатное. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели, мещане (до 1863 г.), цеховые и рабочие в городах. Свободными от обложения налогами были потомственные и личные дворяне, духовенство, государственные служащие, придворные, медики, маклеры, лица, по­лучившие ученые степени; купцы; почетные граждане.

Ревизии проводились приблизительно через каждые 15 лет. Всего было проведено 10 ревизий:

I     1718-1727 гг.                VI     1811 г.

II    1743-1747 гг.                VII    1815 г.

III   1761-1767 гг.                VIII   1833-1835 гг.

IV   1781-1782 гг.                IX     1850 г.

V.    1794-1795 гг.                X.       1856-1858 гг.

I, II и VI ревизии не учитывали женское население. Наиболее полно сохранились материалы, начиная с III ревизии. Ревизские сказки используются для определения поименного состава семьи  с указанием возраста, происхождения, сословия, места жительства и перемещения по тер­ритории Российской империи между ревизиями. Ревизская сказка – это единовременный срез четырех-пяти поколений любой семьи, имеющей отношение к податному сословию, независимо от вероисповедания.

Так как целью ревизии были подати с населения, то их документы, в основном, отложились в фондах губернских казенных палат, а в ряде мест – в фондах казначейств. Основная масса материалов первых трех ревизий (1724-1763гг.) сконцентрирована в Российском государственном архиве древних актов. Материалы остальных ревизий хранятся в областных, краевых и республиканских архивах, а иногда и в краеведческих музеях.

В ревизских сказках по 5-7 ревизиям, хранящимся в архиве Красноярской городской управы,  данных по станице Солёноозёрная нет.

Самое раннее упоминание о станице казачьей Солёно-озёрная в документе «Список населённых мест Енисейской губернии по сведениям 1859 года», Санкт-Петербург, 1864 г.

Список населённых мест по сведениям 1859 года Енисейской губернии. Минусинского округа, участок №1 страница 46. №896 Населённое место – станица казачья Солёноозёрная. Положение – при речке Белый Июс. Расстояние от окружного города Минусинска (вёрст) – 220. Число дворов – 55. Число жителей м.п. – 148, ж.п. – 163. Значительная осенняя ярмарка, имеющая значение для инородцев Абаканского ведомства; на ярмарку (оборот до 35000 руб.) привозятся кожа, овчины, овечья шерсть и другие товары.

Следующие данные о станице были найдены в сборнике  «Статистика Российской империи 19 века. Волости и населённые места 1893 года. Выпуски 10 и 11. Тобольская и Енисейская губернии.» Издание Центрального статистического комитета Министерства Внутренних дел. Енисейская губерния, Минусинский округ, Новосёловская волость. Название населённого места – станица Солёно-Озёрная Число дворов крестьянских  – 73. Хозяйств – 93. Число наличных душ.  Мужчин – 191. Женщин – 203.

По несомненному преобладанию казачьего населения в 1899 году казачьими следует считать следующие: станица Таштып (включая Нижний Имек) 167– дворов, 998 казаков; станица Арбаты (включая форпост Монок и деревню Ново-Покровку) 225– дворов, 1 533 казака; станица Соленоозерная (Форпост) 74 – дворов, 449 казаков; станица Камчатская (включая станицу Даурскую) 109 – дворов, 886 казаков…; станица Саянская (включая Абаканск – Краснотуранск) 192 – дворов, население 1 378 казаков.

Данные о станице Солёно-Озёрная  за 1911 год.  Енисейская губерния, Минусинский уезд,  Новосёловская волость. Станица №2194  Солёно-Озёрная (Форпостъ). На речке Белый Июс. 1 классная школа, магазин, ярмарка, хлебозавод. Число дворов – 77. Население (число душ к 1 января 1911 г.)  Мужчин – 245. Женщин – 239.

На берегах Енисея казачество было не таким многочисленным, как на Дону или Кубани. Перед первой мировой войной 1914 года, по данным, взятым  мною из брошюры Н.Н.Козьмина «Казачьи Земли» (изд. 1917 года) в казачьих населенных пунктах Минусинского уезда проживало: станица Таштыпская - 452 казака; Саянская – 338; Монокская – 280; Каратузская – 249; Алтайская – 248; Соленоозерская – 242; Нижне-Суэтукская – 228; Арбатская – 208; Бузуновская – 197; Камчатская – 190; Имекская – 114; Торгашинская – 159 казаков, Красноярское городское казачье общество – 218 человек.

В дореволюционных семьях было от 5 до10 человек. Уже к 1913 году в деревне Соленоозерская (так!)  насчитывалось 124 двора, население составляло 378 человек. Питались хорошо - свое мясо, молоко, в лавках покупали сладости. Носили однорядки из домотканого сукна и шабуры из ткани,  где одна нитка шерстяная, другая – холщевая. Дома белились, построены они и надворные постройки из рубленного леса. Были в деревне три частные кузницы — Катцыных, Шахворостовых и Устина Терских.

Данные о станице Солёно-Озёрная  за 1917 год.  Составлены по данным Всероссийской сельско – хозяйственной и  городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916-1919 г.г.

Минусинский уезд Новосёловская волость. Деревня №2180  Солёно-Озёрная (Форпостъ). В деревне есть школа и Общество Потребителей. Число наличных хозяйств: старожильческих – 0, переселенческих – 6,  посторонних – 88. Численность населения всего – 558. Взрослого: мужчин – 286. Женщин – 241. Постороннего взрослого: мужчин – 13. Женщин – 18.

Работая в архиве города Абакана, 29 мая 2014 года в фондах обнаружил Метрическую книгу Усть-Фыркальской церкви за 1874, 1875 и 1881 годы.

Выписал данные о родившихся из улусов Абдина, Кокова, Усть Фыркал, Жиримский и д. Тюпской и станицы Солёноозёрной. Например, 1875 г. Запись №1. Родился 8 декабря казак Солёноозёрной Григорий. Родители: Михаил Дмитриевич Василовский его жена Хиония Захаровна. Запись №3.  Родился 7 января, крестили 12 января.  Joaннъ (Иван). Родители: Соленоозерновской станицы казак А.А. Кожуховский и законная его жена Мария оба православного вероисповедания.

Страницы истории села в период после 1917 года взяты с официального сайта администрации  Соленоозерного сельсовета Ширинского района Республики Хакасия  http://solonoozerniy.ru 

Адрес: 655235 Республика Хакасия, Ширинский район, с. Соленоозерное,  ул. Карла Маркса, д. 42, тел.: 8(39035) 9-57-09 – глава (факс);  9-56-36 – бухгалтерия; 9-57-12 – специалист. Эл. почта: sovet235@mail.ru. Каждый, умеющий работать в Интернете может воспользоваться страницей.

В 1918-1919 годах, когда войска Кравченко-Щетинкина шли через Сибирь, все население из деревни ушло в лес, в Еловую, где и переждали это тревожное время. Многие умерли от тифа. И только в 1920 году оставшиеся в живых вернулись домой. В 1921 году в селе был открыт сельский Совет. Первым председателем стал Потылицын Алексей Степанович.

В 1928 году начали притеснять зажиточных крестьян. Их перестали приглашать на собрания, лишили права голоса. В апреле 1929 года им объявили ссылку. Ушли семьи Василовских, Кожуховских, Катцыных, Рассказчиковых и другие. Их вывозили в тайгу и там оставляли на самовыживание. Всего было выслано 18 семей. В живых остались немногие.

В апреле 1929 года образовался колхоз им. Буденного. Первым председателем был Катцын Гаврил Ильич, всего же было 15 председателей. В 1931 году появился первый трактор. Для жителей деревни это было настоящее чудо. В 1935 году появилась первая машина, а в 1953 году и первый репродуктор, электричество пришло в 1957 году. Появились первые общественные здания – клуб, библиотека и так называемая сборня – место для собраний. В этой же сборне устраивали каталажку для провинившихся.

Ранее построена мельница, где производили рыжиковое и конопляное масло. Время было очень неспокойное, поэтому для охраны деревни от пожаров, от набегов нанимали посыльных, которые ходили по улицам и бренчали деревянными бубенцами. Не осталось без внимания и соленое озеро. С 1927 по 1942 год из него добывали соль. Добыть ее было очень сложно. Надо было снять слой песка, затем грязи и опять песка. Толщина соли была от 3 до 9 метров. Добывали её только в жаркую погоду, когда шло большое испарение. Черпали совками с отверстиями и вывозили прямо из озера на подводах. В 1937 году добычу соли временно прекратили ввиду того, что прошли обильные дожди, вода, прорвав плотины, попала в озеро, добыча соли стала невозможна.

А времена становились все тревожнее. И вот началась Великая Отечественная война. Первыми о ней узнала семья Катцына Гаврила. Утром в 4 часа к ним постучался председатель колхоза Доброходов и сообщил, что началась война, нужно срочно подготовить к отправке лошадей (Катцын Николай Гаврилович работал старшим конюхом). Отобрали 30 самых лучших лошадей. Сопровождали Катцын Николай Гаврилович, Шахворостов Никита Яковлевич, Ростовцев Алексей Андреевич и Кулаганов Никита. Это были первые жители села, ушедшие на фронт. Всего же  из деревни воевало 82 человека. Уходили по двое-трое из одной семьи. Погибло и пропало без вести 70 человек. Репрессировано 49 человек. И остались в деревне старики, женщины и дети. Им приходилось работать от темна до темна, без выходных дней. Стали поступать эвакуированные из Ленинграда, из Чувашии, много немцев, выселенных из районов Поволжья. Среди немцев были пимокаты, печники, кузнецы. Все они старались работать наравне с коренными жителями. Трудно было всем, но и эту войну пережили. Много горя она принесла людям, но надо было продолжать жить.

В 1953 году выстроили теплицу, свинарник, развели пчел. Пчелоферма находилась в лесу, в Еловой. В 1961 году построили птицеферму. Из отсталого хозяйства колхоз стал миллионером. В марте 1953 года произошло преобразование колхозов в совхозы. Колхоз имени Буденного стал отделением Июсского овцесовхоза, а в марте 1963 года оно было передано Ширинскому зерносовхозу. За период, когда село было отделением Ширинского зерносовхоза, был построен новый клуб, магазин, баня, школа и 26 жилых домов.

В 1959 году организовали Хакасский противоэрозийный стационар Института леса и древесины имени В.И.Сукачава Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1960 года были начаты исследования по защите почв от эрозии, разбивка полезащитных лесных полос. Начальником стационара в 1960 году назначен Шакиров Фарид Хафасович, научными руководителями были Орловский Николай Васильевич и Попов Василий Васильевич. Первые посадки лесополос  проведены в 1961 году вдоль дороги Шира – Копьево. С 1992 года на базе института леса начал исследования научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения сельскохозяйственных наук.

В 1968 году резко увеличилось население в связи с тем, что была перевезена в село небольшая деревня «Ключи». Часть домов перевезена на Беле, а часть – в Соленоозерное. Соответственно, увеличилось и население. В 1970 году начали строительство высоковольтной линии. В эксплуатацию ее ввели в 1972 году. На протяжении многих лет на территории села занимается научной работой государственный сортоиспытательный участок.

1 апреля 1983 года организован совхоз «Буденновский». Первым директором стал Саломатов Николай Маркович. Увеличился приток населения. Если в 1981 году насчитывалось 604 человека, то к 1994 году — 933 человека. С организацией совхоза началось строительство как жилья, так и объектов соцкультбыта. Была построена баня, столовая, магазин и 43 двухквартирных дома. Увеличилось овцепоголовье, построена гусеферма и звероферма, лечебно-кормовой пункт. Затем совхоз стал акционерным обществом закрытого типа. Начался резкий спад производства. Закрылась звероферма, перестала функционировать баня, сократилось овцепоголовье. Все из-за отсутствия денежных средств.

Несмотря на это, люди жили и работали добросовестно. В селе немало передовиков производства, которых уважают и помнят. Это Ходченко Полина Ивановна и Куру Мария Ивановна – доярки, Денк Фрида Самуиловна и Липова Мария Акимовна – телятницы, Вершкова Валентина Гавриловна – техник-осеменатор. Кожуховские Владилен Андреевич и Константин Александрович, Денк Андрей Федорович – чабаны. Рымарчук Михаил Михаилович, Рудаков Николай Дмитриевич, Шахворостов Анатолий Никитович, Шуман Филипп Андреевич, Денк Крестьян Генрихович, Вельгер Александр Александрович – механизаторы. Эмих Федор Давыдович – шофер. В настоящее время многие из них на пенсии, некоторых нет в живых. А портреты Шахворостова Анатолия Никитовича и Рудакова Николая Дмитриевича украшали краеведческий музей имени Д.С. Лалетина в Шира.

Из памятных событий следует отметить, что во время гражданской войны на территории воевал  Голиков – Гайдар Аркадий Петрович. На доме, где проживал Гайдар, есть мемориальная доска. В 1986 году в селе побывал писатель Борис Камов, который собирал материалы о банде Соловьева и о Гайдаре для книги, которая затем вышла под названием «Рывок в неведомое». Очень интересная книга.

На 1 января  2014 года количество живущих в Солёноозёрном составляет 732 человека, число домохозяев – 263. Инфраструктура села представляет собой муниципальное образование Солёноозёрный сельский Совет, общеобразовательную школу, библиотеку и музей казачьего быта  семьи Кожуховских. Следует отметить, что вокруг села расположено большое количество курганов с древними захоронениями различных археологических культур.

В этом году село широко отметило 300-летний юбилей. Пожелаем, чтобы оно развивалось и цвело.  В селе живет уже двенадцатое поколение первых поселенцев – всем здоровья, любви и тепла, чтобы жизнь у всех интересной и долгой была.


,

 

Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Солёноозерное 2014 год.
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о Мизгиреве.
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о Мизгиреве.
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о казаках
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о казаках
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о казаках.
Музей казачьего быта с. Соленоозерное 2014 год. Информация о казаках.