Достопримечательности Ширинского района

Изваяния и стелы Окунёвской культуры Ширинского района

 

Номера изваяний указаны по каталогу изваяний и стел

 

Долины озер Шира, Иткуль, Камышовое, Беле:

Памятники пос. Шира - 3, 9, 103, 138.

Памятники окрестностей озера Шира - 72, 78, 179, 289.

Стелы из окуневской могилы на реке Карыш - 187, 268.

Плита из могильника Узун-Харых - 239.

Миниатюрное изваяние с реки Карыш - 275.

Изваяние с озера Иткуль - 153.

Изваяние с озера Камышовое - 286.

Миниатюрное изваяние из Ширинского района- 143.

Памятники на озере Беле - 140, 250.

 

Долина реки Белый Июс:

Памятники из окрестностей села Соленоозерное - 22, 24, 31, 92, 190.

Стелы андроновского могильника у села Соленоозер­ное - 107, 137, 169.

Изваяние Чульского чаатаса - 176.

Изваяние с правого берега реки Белый Июс - 141.

Изваяние на левом берегу реки Белый Июс - 288.

 

Долина озера Черное:

Памятники из окрестностей озера Черное - 21, 36, 84, 110, 156, 174, 287.

 

Всего – 35

Вывезены в музеи страны и утрачены – 21

Находятся в Ширинском районе – 14

 

 

       Традиция создания каменных изваяний и стел появилась на Енисее, очевидно, в конце III тыс. до н.э. и просуществовала несколько ве­ков. Точные временные рамки ее остаются нео­пределенными.

В период энеолитической афанасьевской культуры, датируемой III тыс. до н.э., изваяний, видимо, еще не создавали, но менгиры уже мог­ли возводить. Столбообразные, без каких-либо изображений камни, вкопанные поодиночке, стоят в хакасских степях

      Сегодня древние менгиры и изваяния, если и не все, то многие, почитаются жителями Хакасии как культовые камни, способные исцелить человека, освободить его от негативной энергии и придать жизненных сил. 

Итак, менгир (мен - камень, гир - длинный) Это культовый камень, вертикально врытый

в землю. Ха­касы называли их козее, или оба». Эти древнее ука­зателя геопатогенных зов есть не только в Хакасии но и в Туве, в Монголии, в Казахстане, на Северном Кавказе, в Армении. Имеются они и в Англии, во Франции, в Испании, в Скандинавских странах в Южной Америке.

Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Си­ла воздействия менгиров - это только приоткрытая тайна духа веков и живой земли.

       Менгир — это каменная глыба, не имеющая под собой захоронения, поэтому курганом место менгира не является. Эти высокие и низкие каменные глыбы были воздвигнута древними в степях и в пред­горных районах. Самые древние из менторов появились пять и даже шесть тысяч лет назад. Загадочно само расположение этих монументов. Исследования показали, что находятся менгиры в пределах биолокационных аномалий, которые обусловлены разломами земной коры, или подземными водными жилами. 
       Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила воздействия менгиров—это только приоткрытая тайна духа веков и живой земли.

Менгир Белой шаманки (изваяние № 22)

Менгир Хакасии
Менгир Хакасии

Менгиры — это отдельно стоящие каменные изваяния, возле которых пять-четыре тысячи лет назад совершались жертвоприношения, культовые обряды и другие таинственные церемониальные действия. Менгиры содержат еще много нераскрытых тайн, таят в себе удивительные открытия.

 

Изваяние «Менгир Белой шаманки» находится у села Солёноозёрное (Ширинский район, Республики Хакасия). Находится в 7 км. к югу от села (слева от дороги по трассе Шира - Копьёво). Песчаник, размеры неизвестны.

 

Три глаза - символ колоссальной энергии, нос, губы.

К менгиру «Белой шаманки» приезжать в одиночестве. Менгиру обязательно нужно поклониться три раза. Угостить её, помазав рот сметаной, жиром, маслом. А затем по часовой стрелке обойти камень три раза. И главный момент - загадать самое заветное желание, только искренне и от всего сердца (освободить человека от негативной энергии, попросить здоровья и придать жизненных сил) и отойти от изваяния в течение 20 секунд.

Легенда гласит, что это была вполне реальная женщина.

 

Стела №3

Хакасия. Стела №3
Хакасия. Стела №3

Стела кургана в пос. Шира (Ширинский рай­он, РХ). Согласно сведениям экспедиции И.Р. Аспелина, в 1887 г. находилась возле улуса Верхне-Дол­гий маяк в могильнике тагарской культуры, где служила угловым менгиром ограды кургана. 

 

В 1925 г.она была осмотрена С.А. Теплоуховым. К 1970-м го­дам оказалась в зоне застройки пос. Шира, на тер­ритории усадьбы дома № 15 по ул. Горная. Светло­ серый песчаник, приблизительные размеры 110 х 85 см.

 

Рисунок по фотографии 1970-х годов.

 

 

Изваяние № 288

Хакасия. Изваяние №288
Хакасия. Изваяние №288

Около четырех тысяч лет назад обитавшие в Хакасии племена воздвигли в Минусинской котловине загадочные каменные изваяния - менгиры. Кто были эти люди?   Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн?

Сегодня древние менгиры, если и не все, то многие, почитаются жителями Хакасии как культовые камни, способные исцелить человека, освободить его от негативной энергии и придать жизненных сил. Что удивительно: современные люди - профессора, медики, служащие банков - искренне верят в это и обязательно постараются заразить этой верой и вас. "Принято считать, что пирамиды излучают энергию земли, а вот многие из хакасских менгиров, в свою очередь, принимают энергию космоса", - утверждает заведующая лабораторией интегративной антропологии Красноярской государственной медицинской академии Татьяна Рейс, специально изучавшая влияние менгиров на состояние человека. По ее словам, менгиры обладают мощным целебным воздействием.

Но этот рассказ об изваянии, которое указывает на Земле восходящие потоки негативной энергий, условно названные "+" (геопатогенная зона). Изваяние поминальника находиться на левом берегу реки Белый Июс (Ширинский район, РХ). Ка­мень уплощенной столбообразной формы с углова­той вершиной установлен в ряду поминальных кам­ней Окунёвской культуры, находящихся в логу в 5 км к ЗЮЗ от села Июс. Стоит строго по сторонам горизонта личина направлена на Восток.

С Западной стороны от изваяния находиться мощная негативная зона.

Рельефное изображение личины сложного типа на узкой лицевой грани час­тично сбито. Под ним - уступ шеи и рельефные гру­ди. В наголовье - изображение Мирового столпа. На правой боковой грани, сильно пострадавшей от выветривания и лишайников, прослеживаются выбитые фигуры хищного зверя, зооантропоморфного существа и круглые лунки. Подобные лунки и изви­вающаяся змея выбиты и на левом боку изваяния. На выступе в нижней части задней стороны заметно плохо сохранившееся изображение личины. Корич­невый песчаник, 230 х 114 х 28 см.

Вся "конструкция" Мирового столпа отделена от центральной личины и при­поднята над ней, наглядно демонстрируя, что ми­фологическое содержание его далеко выходит за рамки простого головного убора. Четыре персо­нажа столпа на изваянии соотносятся с четырьмя частями Вселенной: небом (мужская личина), воздушной сферой (змея), землей (жен­ская личина) и подземным миром (голова хищ­ного зверя).

Особенно неблагоприятно длительное нахождение человека в "+" зоне. Почти в 100% случаев эти люди заболевают раком. Исследования многих ученых мира показали, что длительное нахождение в этой зоне неблагоприятно для здоровья человека, но особенно тяжелые последствия возникают, если человек спит или работает в ней.

Установлено несколько основных источников геопатогенного излучения:

Подземные водные потоки и пересечения водных потоков, расположенных на разной глубине.

Геологические разломы. Совмещение излучений подземных водных потоков и геологических разломов - так называемые индуцированные перекресты

            Собаки, лошади, коровы избегают геопатогенных зон, а кошки предпочитают их. Береза, выросшая на таком месте, будет с больной нечистой корой и кривая, она как бы пытается убежать с гиблого места. Муравьи строят свои муравейники только на пересечении зон.

            Можно на геопатогенную зону наложить нейтрализатор. Это может быть зеркало 40 х 60 см, перевернутое зеркальной частью вниз, известь, куски мрамора; из растений - чеснок, лук, папоротник, каштаны, орехи.

            Определить место такой зоны можно двумя способами.

Рамка изготавливается из калиброванной медной, алюминиевой проволоки диаметром 2 - 2,5 мм. Длина рукоятки - 12 см, чувствительного плеча 22 - 25 см.

Маятник или кольцо, весом до 10 грамм, на нитке, длиной 30 - 60 см, являются разновидностью сенсоров и, совершая различные движения (круговые, линейные). На минусе колечко или бусинка, подвешенные на нитке в руках человека, вращаются против часовой стрелки, на плюсе - по часовой.

 

 

Горно-архитектурные памятники

Хакасия. Гора Крё
Хакасия. Гора Крё

Крё.

 Сооружение расположено на вершине горы Крё, на правом берегу р. Белый Июс, в 1,5 км к СВ от реки, в 2 км к С от горы Све-Таг и в 0,9 км к СЗ от д. Усть-Тунгужуль. Крепостная стена сооружена с 3 и Ю стороны площадки вершины, остальная часть площадки защищена благодаря естественному природному ландшафту вершины. Высота каменной кладки 0,7-0,8 м, ширина 1,3 м. Размеры внутренней площади сооружения 38-13 м. Предполагаемая функция памятника - наблюдательный пункт. По визуальным признакам памятник датируется с эпохи средневековья (VIII-XIV вв. н.э.) до этнографического времени. 

Све-Taг.

Сооружение расположено на вершине горы Све-Таг, на правом берегу р. Белый Июс, в 1,3 км к ЮВ от д. Усть-Тунгужуль, в 4 км к СВ от д. Мендаль, в 2 км к Ю от горы Крё. Каменное сооружение расположено с 3 и, частично, с В стороны горы. Сама конструкция сложена из круглых и плоских камней гранита и образует каменную стену. Высота стены: 0,7 м, ширина: 0,4-1,6м. Внутренние размеры площадки памятника 127x22 м. Памятник, возможно, относится к эпохе средневековья (VIII-XIV вв. н. э.) или этнографическому времени.

 

Поселения, стоянки древних людей

Поселение на реке Белый Июс
Поселение на реке Белый Июс
Хакасия. Поселение древних
Хакасия. Поселение древних

Белый Июс V.

 

Поселение, расположено на правом берегу реки Бе­лый Июс,
в 300 м от моста через реку Белый Июс дороги посёлок
Шира - село Чёр­ное Озеро. 

Подъёмный материал: фрагменты керамики, обломки
зернотёрок, кости домашних животных. 
Тагарская культура (VII—I вв. до н. э.).

 

Селище "Солено-озерная"

 

К северу от деревни Соленоозерной между
32 - 35-м км.
тракта Шира - Ужур, на выдувах по обе стороны дороги
встречены многочисленные отщепы, обломки керамических
сосудов, нуклеусы, медные шлаки, наконечники стрел.  
Памятник следует датировать временем эпохи энеолита
и ранней бронзы (3000 лет до н. э.).                                                   

Селище "Солёно-озерная"
Селище "Солёно-озерная"

Поселение, расположено к северу от села Соленоозерное на 130 (196)-м километре дороги Шира - Ужур, на выдувах по обе стороны дороги встречены многочисленные отщепы, обломки керамических сосудов, нуклеусы, медные шлаки, наконечники стрел. Для постройки жилищ древние люди копали каменными, роговыми либо бронзовыми мотыгами и кирками яму глубиной от 0,6 до 1,5 м. Вынутый грунт укладывали вдоль края землянки, защищая ее тем самым от влаги и сильных степных ветров. В лесостепных районах для строительства жилищ использовали дерево. Им укрепляли стены, делали опоры балок и стропил перекрытия. В степи и горных местах вместо дерева служил камень плитняк. Им облицовывали и стены. Жилища были – землянки, или полуземлянки и бревенчатые срубы, их стены сделаны из стволов деревьев, крыша покрыта слоем земли и дёрна. В землянку вёл наклонный ход, обставленный по стенам плитами. В землянке, углублённой более чем на метр, находилось несколько очагов для приготовления пищи и обогрева. Спали люди уже не на земляном полу, а на деревянных нарах-лежанках, устроенных вдоль стен. В верхней части крыши было отверстие, куда выходил дым от костра, расположенного внутри жилища. Памятник следует датировать временем эпохи энеолита и ранней бронзы (3000 лет до н. э.).

Недалеко от поселения находятся могильники «Солёноозёрная 1», более 20 крупных прямоугольных оград. Раскопано 2 ограды, 33 могилы, из них 21 детская. Ящики и цисты взрослых 160×320см. глубиной 1 м. Один перекрыт Окунёвской стелой. В 2-х могилах трупосожжения. Инвентарь: около 25 сосудов, остатки вязанной ткани, украшенной бронзовыми бусинами, 4 височных кольца, низка бус для обуви, кольцо на палец, пластинки, 40 астрагалов овцы. Андроновская культура (середина II тыс. до н. э.).

Недалеко от андроновских могил располагаются более поздние погребения: 2 кургана 10 могил. Погребённые люди вытянуты на спине или чуть повёрнуты на левый бок, на СВ. Инвентарь: 15 сосудов, украшение из 5 колец, пронизка. Карасукская культура (конец II тыс. до н. э.).

2 кургана тагарской культуры (VII - I вв. до н. э.). Находки: 4 сосуда, шило, 3 бляшки.

     Селище "Солено-озерная"
Селище "Солено-озерная"
Жилища в селище "Солёноозёрное"
Жилища в селище "Солёноозёрное"
Андроновская могила
Андроновская могила